Оглавление к журналам «Сделай сам»

Среди технической литературы, которой пользуюсь, я особо выделяю журнал «Сделай Сам». Связано это с универсальностью информации, которой делится журнал со своими читателями. И, самое интересное, что информация, опубликованная журналом в конце двадцатого века и публикуемая в последние годы одинаково актуальна для большинства, проживающих в нашей стране. Дело в том, что вопрос: КАК СДЕЛАТЬ?, иногда равносилен вопросу: КАК ВЫЖИТЬ?!

Все было нормально, пока журналов было немного, но теперь их больше ста двадцати номеров! И поиск информации в журналах стал занимать очень много времени. Я сравниваю свои прежние попытки поиска информации в многочисленных номерах журнала с посиделками на любимых сайтах: о, это интересно!…, Ха! а я это сделал иначе!…, класс! Но мне это не надо!…, для этого у меня есть все, кроме помощников! А одному мне это не потянуть!…, черт! Вот как надо было делать!…, еще немного почитаю…, автор совершенно не раскрыл тему – зря время потерял!…, пора спать – завтра на работу!…, так, а что я искал?…, ладно, завтра найду, я же помню, что это было в каком-то номере! Три-четыре часа потерянного времени без явного результата.

Основная проблема журнала – в оглавлении. Если в первых номерах его вообще не было, то в последующих оно появилось, но не редко толку от этого оглавления было не очень много. Иногда авторы называли статьи довольно игриво, используя слова из песен, фразы из фильмов или вообще непонятно чем руководствовались. И, чтобы понять, о чем идет речь в статье, надо открыть статью и начать ее читать. Получалась или потеря времени из-за статьи, как оказывалось, не по искомой теме, или пропуск «золотого самородка» при игнорировании статьи из-за дебильного названия! (далее…)